服務項目

肉毒桿菌素

 肉毒桿菌素,顧名思義是由肉毒桿菌素分泌產生的,美容方面使用的肉毒桿菌素(Botulinum toxin)是一種天然、純化的蛋白質,從細菌的分泌物質經過高科技純化萃取而產生,為高度純化的A型肉毒桿菌素。可讓造成皺紋的肌肉放鬆,阻斷運動神經跟肌肉之間的訊息,使肌肉無法接受到運動神經的命令,而使收縮的肌肉鬆弛。
肉毒桿菌施打後並不會立即產生作用,須等肉毒桿菌與神經受體結合才能發揮效果,時間約需2~3週,除皺效果約可持續4~6個月,屆時則需重複施打。
適應症狀
●表情肌肉引起的動態紋:魚尾紋、皺眉紋、抬頭紋、兔寶寶紋(狼紋)
●瘦小臉(國字臉)
●瘦小腿(蘿蔔腿)
●調整眉型,眼睛放大
●頸部皺紋
●多汗症改善
認識流程

流程:

1.與醫師討論並決定治療部位 > 2.說明注意事項 > 3.簽署治療同意書 > 4. 治療部位照相 > 5.清潔 > 6.進行肉毒桿菌素注射 > 7.局部冰敷 > 8.術後回診追蹤與術後拍照

時間:

諮詢問診約 10~20分鐘 > 注射過程約 10~20分鐘(療程時間依情況不同會有所差別)

儀器:

術前準備
.若有皮膚病變、免疫力系統異常或服用特殊藥物的人,可以先諮詢醫師意見再進行療程安排。
.孕婦不適合此項療程。
.注射時效因各人體質不同而有所差異。若因病人自身意見左右醫療人員施術,後果將由病人自行承擔,本診所不予負責後續。
.除皺效果約於注射後2~3週出現,瘦臉則於四週後效果明顯。

接下來請您放鬆心情,我們的治療要開始了,如果您有其他的需要或問題,請別吝於詢問服務人員或醫師,以確保您的權益。
術後護理
.注射後會有輕微發紅、腫脹、搔癢是正常現象,同時這些不適應的情況通常會在2天後消失。如這些現象一直持續或有其他反應發生,請立即詢問您的主治醫生。
.初期腫脹及發紅情形消除前,請避免曝露注射區域在極熱(三溫暖或日光浴)或極冷的地方。
.注射後4小時內,身體避免平躺;注射後6小時內,避免接觸注射區域。
.可能引起之後遺症:若您之前曾經有臉部泡疹的問題,則在針頭扎針處會有引發其他泡疹的危險性。
.當療程結束後7~10天,可進行修正治療來達到適當修正效果。
醫師建議
.需視個人需求情況而定,除紋效果約可維持6個月左右,實際成效會因病患本身體質等因素而有所差異。
.不同品牌的肉毒特性比較如下表,醫師的經驗及對產品的瞭解,影響施打的效果與自然度。
常見Q&A
肉毒桿菌是作用於改善「動態紋」,當臉部做表情時才出現的紋路就叫動態紋,如果面無表情時候還出現凹陷的紋路就屬於「靜態紋」,這就需要使用玻尿酸來填補凹陷改善靜態紋了。
會有一些注射後的相關反應發生,例如發紅、腫脹、疼痛、搔癢、瘀青,通常為輕微至中等症狀,於注射2天後會自動緩解。有些案例因肌肉強度不對稱,需於2~3週後作補充調整注射。除皺區域會有輕微緊繃感,屬自然現象。
肉毒桿菌素對於因膠原蛋白流失出現的紋路沒有幫助,且因皺紋的產生方式很多,全面性的除皺仍然必須施作複合性的療程(電波拉皮,玻尿酸等),才能達到相輔相成的效果。另外也建議勿做過大的臉部表情,以免出現更多的新生皺紋喔!
有些診所使用低品質的廠牌或是非原廠的水貨,不僅無法達成理想效果,注射後很快就失效,甚至因注射劑量控制不當,造成臉頰肌肉萎縮;如果施打區域不對,反而會有臉型凹陷、臉皮鬆弛下垂的蒼老感甚至是左右不對稱的情形出現。
這樣的例子極為少數,大部分的情形是施打次數增加肌肉萎縮的情形越明顯,反而可以減少每次施打劑量,也就是"愈打愈省"。但如果真的出現抗體(效果持續時間大幅縮短,注射劑量增加卻依然效果不佳), 則建議可施打Xeomin天使肉毒.
如果是該部位第一次施打, 可每4個月施打一次, 施打3次後可改為每6-8個月施打一次, 為了減少抗體出現機會, 建議不同部位的肉毒盡量同一天施打. 如果不想出現抗體, 則可以盡早使用Xeomoin天使肉毒.
肉毒桿菌素的效果出現後,其實就不用擔心溫度會影響效果了,可以施打的兩週後,再去進行這樣的活動.